股票賺錢不費神  關鍵一招不求人

郭恭克:欲知台股後勢先搞懂美國經濟
總體經濟的榮枯往往左右股市的多空,這意味著投資要有所斬獲,長期追蹤總經數據變化是必須下的苦功,尤其是以與國際盤連動度甚深的台股為主要資產配置的投資人,更應注意總經數據。

/撰文/郭恭克
外資在台股的買賣超多空動向,與美股的漲跌有高度正相關,因此以「先美股後台股」方式分析、瀏覽美國總經數據定義,並從中估計投資風向,是我認為最有助於研判台股後勢的訣竅。

例如最近盤勢,連跌六周的美股終於在六月最後一周出現較大反彈,也讓連跌三周的台股止跌回升。道瓊工業指數前波最高點為五月二日的一二八七六點,是否持續往上突破,也是後勢多空的重要觀察點。外資於五月賣超台股一八二.五億元,六月仍賣超二一七.四億元,因此外資是否在七月擴大買超額度,將是台股重回九千點之上的關鍵指標。

從美國六月公布的總經指標觀察,最近兩周美股反彈,真正原因並非經濟出現實質改善,投資人心理期待跌深反彈,恐怕是最大的原因。先從代表實質工業生產活動的產能利用率談起。產能利用率是工業總產出對生產設備的比率,涵蓋生產業、礦業、公用事業、耐久財、非耐久財、基本金屬工業、汽車和小貨車業及汽油等八大產業,代表上述產業的產能利用程度;在經濟景氣往上擴張時期,因市場總額需求遞增,產能利用率將逐漸提高;反之,則下降。

美國製造業景氣面臨瓶頸
今年五月美國的產能利用率為七六.七%,離一九七二年至二○一○年統計期間的平均值八○.四%,仍有一段不小距離,此波產能利用率自○九年六月谷底六七.三%,一路震盪走高至一○年十二月的七六.八%,已半年無法超越此數字,呈現遲滯現象。由此可以推論,代表美國實質經濟之製造業景氣似乎面臨階段性瓶頸。未來一季產能利用率若再度反轉向下,代表美國經濟陷入二次衰退的危機浮現,美股自○九年二月以來的多頭循環可能就此宣告終結。美股若出現長期多空轉折,外資在台股將很難逆勢作多,○八年下半年股市下跌走勢可能重演。

在產能利用率高於長期平均值時,美股維持長期多頭走勢,但當產能利用率趨勢向下,並跌破平均值時,美股呈現長空格局。○九年六月之後,產能利用率自谷底回升,美股亦震盪走高。然產能利用率此波上揚趨勢,不僅無法站上八○.四%的長期平均值,最近半年甚至陷入停滯不前窘境。投資人務必緊密追蹤未來幾個月產能利用率走勢,若出現明顯持續性下滑,將正式宣告美國股市另一次空頭循環開始,台股在外資賣超之下,同步走空機率將大幅提高。

再來看美國房市。美國成屋占整體房市成交量約八四%,五月成屋銷售年增率較四月下修值五百萬戶下滑三.八%至四八一萬戶,創一○年十一月以來新低;與一○年五月的五六八萬戶相比衰退一五.三%。此銷售數字離○三年至○七年房地產景氣擴張期的六百萬戶以上,落差仍相當大,顯示美國房市依舊低迷。

美國房市復甦仍有長路要走
美國新屋市況比成屋還糟。二月新屋銷售再度創下歷史新低,三、四兩月新屋銷售雖出現反彈、五月再度下滑。拉長時間觀察,目前仍處於谷底盤整,並無明顯復甦跡象。
在美國就業市場失業率仍居高不下的情況下,為數龐大的銀行房貸抵押品仍可能成為未來房市的殺手。以筆者六月旅居美國實際觀察,亞裔族群洛杉磯地區,除明星學區等優質住宅區房價跌幅較輕外,其他的房價仍處於快速下滑之中,部分物件甚至完全失去買氣,美國房市恐怕仍有長路要走...(精采完整內文請見《今周刊》759期)


/小檔案/
郭恭克
現職:鉅豐財經資訊公司執行長
經歷:好樂迪企業財務長、荷銀投信副總經理

林一泓從負債五千萬到成為上市遊戲股王的心法
凡事留三分餘地  不要做到毫無退路
林一泓投資遊戲產業六年賠掉五千萬元,最絕望時甚至想跳淡水河結束生命。
還好,他勇敢走下去,在失敗中學習到凡事當機立斷,留三分餘地的哲學,最後終於成功逆轉勝。


/撰文/羅弘旭
人生常常面臨許多十字路口,如果,一邊是還債一輩子的上班族,另一邊是可能輸得更慘的再創業,你選擇哪一邊?
當今最紅火的上市遊戲股王茂為歐買尬董事長林一泓,就曾經遇到這個人生的十字路口,最後,他選擇接受可能再失敗一次的挑戰。
如果當初他選擇了另一條路,今天我們故事的主角也就不會是他。還好因為林一泓勇於挑戰失敗,才有機會創下每股稅後純益高達八十二元的紀錄。
從負債五千萬元到現在身價超過三億五千萬元,林一泓只花了三年的時間。成功逆轉勝的背後,不是因為奇蹟,而是因為他知道如何從失敗中學習成功。
不到三十歲,林一泓所服務的寶來集團長官就鼓勵他出來創業。不只鼓勵,寶來前董事長白文正以及寶來的一些股東,甚至還拿錢出來投資他。如此畢生難逢的機遇,不是每個年輕人都能像他這麼幸運。

但是,集萬千寵愛於一身的林一泓,他所創立的遊戲軟體公司茂為(現在改名為茂為歐買尬),最後,卻從三十位員工走到只剩下三位,總計,六年他共燒掉五千萬元。
這五千萬元,對大老闆可能不算什麼,但對初次創業的林一泓,卻可以徹底擊垮他的自信心。

自我安慰造成愚昧堅持死守單機遊戲  公司愈虧愈多
「從一九九九年到二○○五年,我從剛開始的自信,覺得處處充滿機會,每天只要有合作的可能,就興奮地出門商談,到最後一個人在公司待到深夜,把辦公室電燈關掉,對著電腦螢幕怔怔地發呆流淚。」

「我太過樂觀了,」林一泓分析自己的挫敗。一套動輒千元以上的單機遊戲,推出不到三天,台北市光華商場的盜版廠商就已經破解完畢,一片八百元,每片光碟還有六、七種遊戲。甚至到了後期,連買都不用買了,國外一推出遊戲,駭客就做好中文化破解檔,放在網路上讓人隨意下載,林一泓無奈地說:「破解得比我們代理商速度還快。」
○五年,由於盜版產品猖獗,茂為堆了一庫房的電腦遊戲賣不出去。雪上加霜的是,林一泓所代理的單機遊戲(只能自己在電腦上玩),同時遭到來自線上遊戲、新科技和盜版業者的三方夾殺。

即使四面楚歌,公司處境岌岌可危的林一泓,竟然還是不停地催眠自己:「單機和線上是不同的市場區格」、「只要是經典遊戲,還是有玩家願意買正版來收藏」,方向錯誤的自我安慰造成愚昧,永遠走不出命運的迴圈。當時,林一泓還是鐵齒地認為自己沒有錯,堅持死守,不退出單機遊戲。

○一年,花三千萬元經營網咖,○三年,公司虧損二千萬元,接著他又與網咖合作,付給網咖遊戲軟體上架費,燒掉了一千五百萬元。

曾想跳淡水河結束折磨不放棄  到智冠打工發薪水養員工
但這些動作只是加深公司虧損的速度,到○五年,數字像滾雪球般,滾成負債五千萬元。從剛回國意氣風發的創業,到面對滿紙紅字的損益表。「為什麼到現在我會淪落到欠五千萬元,整個公司淨值是負的這種地步?」在深夜中,林一泓一次又一次地這樣問自己。
才三十五歲就負債五千萬元,這個不可承受之重,林一泓不禁透露心中從未說出口的念頭:「最落魄的時候,也曾經想過,這樣一輩子還錢,不如跳淡水河好了,也不用這樣繼續受折磨!」

但這樣一閃而過的念頭,他深藏在內心,從來沒有被外人察覺,在他創業過程一路陪著他的妻子說:「不管事業再艱困,他都還是神色自若,很少看到他陷入沮喪。」
其實,面對初次創業就遭受如此巨大挫敗,林一泓仍然強迫自己必須冷靜下來,好好盤算,他估算:「就算我找到月薪三十萬元的工作,要還清這五千萬元,最起碼要十五年,難道我的人生未來十五年就要這樣走下去嗎?」
人生下半場,就這樣不停走下去、走下去,或許在五十歲之前,有機會還清負債,這對一向自負,處處做到最好的林一泓而言,無法面對的與其說是金錢和經營的損失,不如說是他對自己的質疑「我,為什麼會失敗?」
當時公司淨值已經是負的,林一泓大可以宣布倒閉,投資的股東也只能摸摸鼻子自認倒楣;但他沒有選擇結束,卻是選擇到智冠當董事長王俊博的特別助理,用賺來的薪水繼續發放公司其他兩名員工的薪水。

為什麼要拚成這樣,他幽幽嘆氣:「我不能辜負那些當初投資成立公司者的期望。」這些人,有寶來證券董座白文正、有林一泓的親戚朋友,有他的同學,即使公司虧欠一屁股債,這些人都從未責怪他。
他們勸他:「投資事業本來就有起有落,別太放在心上」,他的小學同學,更在他需要資金時,毫不猶豫拿出五十萬元:「這些錢不是借給你,是投資你公司,等你賺了錢再還我。」為的就是不讓林一泓有還錢的壓力,這些人情,讓林一泓知道,自己無論如何都要把錢還清,也更加深他不解散歐買尬,一定要讓這家公司東山再起的決心。

擔任王俊博助僅僅半年,他不諱言,到智冠,就是要偷學王俊博如何打造台灣最大的遊戲公司,白天,他在智冠打工,下班之後,回歐買尬繼續處理公司基本營運。原本就習慣一天只睡三、四小時的他,這段時間更幾乎成了遊魂,他形容:「我把紙筆放在床頭,一想到今天有哪裡沒做好,或者明天要處理哪些事,就跳起來記在紙上。」最後,他不靠醫生開的安眠藥就無法入睡。

一款舊遊戲成翻身機會與南韓廠商搏感情  免費取得經營權
幸好,因為「人情債難還」的壓力,讓在智冠期間的林一泓,看到自己翻身的機會,一部曾經在南韓與台灣大受歡迎的遊戲──「Flyff飛飛Online」。

這款遊戲在台推出時大受歡迎,但是後來卻因為遊戲營運商沒做好用戶資料控管,被駭客入侵,由於整體系統重整後產生資料不相容的狀態,最後宣布無限期關機。
兩年之後,南韓原廠再度來台灣,希望能再度推出這款遊戲,但國內幾家代理商都興趣缺缺,因為「代理一款曾經被搞垮的遊戲,怎麼可能賺錢?」
但是林一泓卻看到不一樣的角度。他分析:「什麼樣的感情讓你最刻骨銘心,就是那種曾經愛上卻又得不到的,最讓你難忘!」他直覺認為「Flyff飛飛Online」就是這樣的遊戲。

為此,他決定賭上一次,搏自己的人生,自己則偷偷請了一天假,搭最早的航班直飛南韓首爾,親自與擁有「Flyff飛飛Online」的南韓公司AeonSoft談合約。
7手上資金有限的林一泓,希望能談到「不付授權金」的條件。代理談判會議從中午一直延續到晚上,長達十小時,雙方僵持不下,眼看就要破局。最後林一泓與執行長聊起他唯一看過的韓劇「商道」,韓籍老闆一聽對方居然也看過在韓國收視率高達四○%的電視劇,兩人聊起其中的劇情,愈談愈投機,原本緊張的談判氣氛也變得和緩。
7最後吃飯時,林一泓對著執行長說出「商道」中的這句名言:「成功商人不是在賺取金錢而是賺取人心,當你賺得人心時,金錢就會接踵而來。」用這句話打動執行長的心,他更順勢從包包拿出合約說:「那我們簽約吧!」終於不花一分錢,取得線上遊戲在台灣的經營權...(精采完整內文請見《今周刊》759期)

◎封面故事:股票賺錢不費神關鍵一招不求人∕郭恭克:欲知台股後勢先搞懂美國經濟
◎封面故事:在人生低谷中逆境求勝的告白∕蔡純真從健身教母到負債16億的體悟
◎特別企劃:孵出台灣下一個「生技業的台積電」∕生技傳教士張有德:我對台灣有信心
◎話題人物:從法國人民眼中的罪人成為IMF首位女總裁∕拉加德不媚俗才是政治家最高修養
◎企業最前線:靦腆新總裁讓老賓士變的年輕又熱血∕康柏翰促成女神卡卡的幕後推手
◎彭博商業周刊:線上人力銀行龍頭LinkedIn面臨兩大挑戰∕掛牌上市 只是另一場戰役的開端
◎東洋經濟週刊:比教育能力也比籌錢本事∕菁英培育戰全球名校大PK

/小檔案/
林一泓
出生:1970年
現職:茂為歐買尬執行長
經歷:儒碩公司經理
學歷:
美國西北大學管理碩士、卡內基美隆大學即時資訊處理碩士、台大土木系

/BOX/
從失敗中學到的三件事:
一、當機立斷事業沒商機,當砍就砍。
二、商品要看好不好賣,而不是好不好玩。
三、事業和做人都一樣,凡事留三分餘地,不要做到毫無退路。

1996年創刊的《今周刊》是台灣最專業的財經理財雜誌,為財訊文化事業集團旗下最權威、專業的財經周刊,擁有日報的速度、月刊的深度,堅守「不黑、不黃、不八卦」的新聞媒體責任,為讀者在資訊氾濫的時代,整合最有價值的財經資訊,週週提供最新的投資理財方向、政經情勢變化與社會文化脈動。

今周刊》每周提供讀者理財規劃方向、政經情勢變化與社會文化脈動,不僅擁有謝金河、呂宗耀、黑傑克等大師的投資專欄;劉憶如的全球經濟觀察,司徒達賢、樓永堅、吳靜吉、李仁芳等管理名師的精闢見解,更獲得美國商業周刊《Business Week》唯一中文授權轉載每周最新精彩內容。 不以平麵刊物自限。近年來積極主辦多場演講活動,邀請產、官、學界專家為讀者提供第一手觀察與見解。國際級投資大師—麥嘉華、吉姆羅傑斯等陸續應《今周刊》之邀來台演講,更引起熱烈迴響,幫助讀者貼近世界經濟脈動,提升了台灣的國際經濟視野。精彩且豐富的讀者活動,不僅提升了讀者視野,也為廣告贊助商與目標族群創造最佳的互動溝通平台。

2008進入了第十二個年頭,更是《今周刊》展翅高飛、發光發熱的一年,近年來全麵提昇訂戶服務品質,積極整合跨媒體資源,主辦投資、職場、健康等係列講座。精彩且豐富的讀者活動,不僅提升了讀者視野,也為廣告贊助商與目標族群創造最佳的互動溝通平台。 ﹝以上資料轉自"今周刊"網站﹞

《今周刊-訂1年》最專業的財經理財雜誌!
最低價TW$ $3888
公益活動0

《今周刊-訂1年》狂降6折原價5148元↘3150元
最低價TW$ $3150
公益活動0

《今周刊一年+壹週刊半年》獨享原$7173 ↓只要$3999
最低價TW$ $3999
公益活動0

文章標籤
創作者介紹

☆哪裡訂雜誌☆

edcan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()