http://www.businesstoday.com.tw/Images_article/W2013060582601.jpg 
在台灣住慣了鋼筋混凝土住宅,到了國外可能很驚訝:怎麼兩三層樓的房子都是木頭蓋的?連比爾蓋茲位於西雅圖的高科技豪宅也是。相較於鋼筋、水泥對環境造成的危害,木構造在國外早就是最主流的永續建材,只是台灣人還不習慣而已。

木料是傳統建材之一,在台灣幾乎只有古蹟以及度假用的小木屋才看得到,何以現代明明多了混凝土、鋼構等各式素材可供使用,歐美各國仍然廣泛採用木構造,而且範圍愈來愈廣?其實在世界各地,木結構的建築四處可見,在一般住宅外,愈來愈多大型的公共建築都看得到。

砂石、鐵礦資源有限

「除了健康與安全的因素,還有一個重要考量是環保。」考工記工程顧問有限公司負責人洪育成指出。台灣目前的建築幾乎都採鋼筋混凝土結構,但不論是砂石或鐵礦,「挖完了,那個地方就沒有了。」為了降低台灣的碳排放量,水泥業與鋼鐵業也經常被提出檢討,兩者都屬於高汙染與高耗能產業,不少人期待能夠產業外移。

木材卻沒有這個問題。樹木生長過程會進行光合作用,吸收二氧化碳、釋放氧氣,不耗能不產碳,被視為絕佳的永續建材。「只要使用永續森林生產的木材,砍了樹再把森林種回去,這個森林永遠都是森林,這就是renewable(可再生)的材料。」仔細觀察歐美日等國家,幾乎只有高樓才會使用鋼骨、混凝土興建,如果回到一般住宅,「他們多半會選擇木構造。」

先進國家盛行的永續建材,到了台灣卻寸步難行,「整個行業,從老師到學生、建築師,幾乎沒有人懂這方面,二次大戰結束後,學校裡面清楚木構造的日本老師都回國了,接手的老師都沒有人懂木構造,造成台灣在木構造上有長達六、七十年的空白。」...完整文章詳見今周刊861期

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊861期 謝謝!)

文章標籤
創作者介紹

☆哪裡訂雜誌☆

edcan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()